Protección de Datos, Privacidad y Tecnologías de la Información

Asesoramos a empresas de múltiples sectores en todo lo relativo con la normativa de datos y publicidad, ofreciendo un servicio integral en el derecho que tiene toda persona para disponer, controlar y proteger sus datos de carácter personal, incluyendo su facultad de decidir sobre su recopilación, uso, transferencia, almacenamiento y destino.

Los derechos de Protección de Datos fueron reconocidos por primera vez en la Constitución del Ecuador del año 2008 y regulados, de manera específica, mediante la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, publicada en el Registro Oficial del 26 de mayo de 2021, la cual establece principios, derechos, obligaciones, instituciones y un procedimiento administrativo que incluye medidas correctivas, infracciones y sanciones.

Según la mencionada ley, las medidas correctivas, las multas y las sanciones entrarán en vigor desde el 26 de mayo de 2023; sin embargo, el ejercicio de los derechos reconocidos en la ley podrá ser requerido por el titular de los datos inmediatamente. Como consecuencia de lo anterior, las compañías que hacen negocios en Ecuador deben comenzar a adaptar sus prácticas para que todos los tratamientos de datos que llevan a cabo cumplan con las disposiciones normativas y, así, eviten futuras medidas correctivas, multas o sanciones.

En Falconi Puig Abogados estamos preparados para asesorar a nuestros clientes en todos los aspectos para la aplicación de la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, particularmente porque nuestro experto en la materia ha participado brindando múltiples capacitaciones y mantiene vínculos cercanos con los gremios especializados, como son la Asociación Ecuatoriana de Protección de Datos (AEPd) y la International Association of Privacy Professionals (IAPP).

  • Diagnóstico de estándares de privacidad y de protección de datos personales
  • Inventario de datos y cumplimiento de políticas de privacidad y seguridad
  • Redacción de cláusulas, contratos y políticas de privacidad
  • Diseño de formularios para recopilación de datos personales
  • Monitoreo de transferencias internacionales de datos
  • Análisis de cumplimiento de “cookies” de redes sociales y sitios web
  • Patrocinio en resolución de conflictos y litigios relacionados con protección de datos
  • Asesoría y acompañamiento para la efectiva aplicación de la normativa relacionada con protección de datos personales
  • Capacitación sobre privacidad de datos y ciberseguridad
Falconi Puig Abogados Email
Falconi Puig Abogados Llamada
Falconi Puig Abogados Whatsapp